干闼婆

法师品第十(3) 《妙法莲华经》学习札记

作者:華落蓮成 / 关注公众号:yuanlei2015  发布:2019-10-23

诸佛兴出世 悬远值遇难正使出于世 说是法复难无量无数劫 闻是法亦难能听是法者 斯人亦复难
我今发心:
不为自求人天福报、声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提!法师品(3)
药王。若有善男子善女人。如来灭后。欲为四众说是法华经者。云何应说。是善男子善女人。入如来室。著如来衣。坐如来座。尔乃应为四众广说斯经。
前面是赞叹《法华经》、赞叹法;赞叹学习《法华经》的人、赞叹供奉法华经之处。这以下是略示弘扬《法华经》的方轨、方法。我们作为一个凡夫众生,应该如何弘扬法华呢?佛在这里就告诉我们凡夫弘经的方轨。
「药王,若有善男子善女人如来灭后欲为四众说是法华经者,云何应说?」佛对药王菩萨说,假设有善男子善女人在佛灭度以后他能够发菩提心,想要为四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)演说这部《法华经》的话,「云何应说?」要怎么样才适合说《法华经》呢?要有什么条件才合适呢?这是问。「是善男子善女人入如来室、着如来衣、坐如来座,尔乃应为四众广说斯经」这是回答,讲经说法必须要有必要的房室或场所,要着庄重的衣服,要设置讲台或者法座,那么讲说法华经要入什么样的室、着什么样的衣、坐什么样的座呢?要入如来室、着如来衣、坐法空座,做到这三方面,那就合乎条件了。这是对弘经方轨的「标章」(标列名目),下面是具体解释。
如来室者。一切众生中大慈悲心是。如来衣者。柔和忍辱心是。如来座者。一切法空是。
这一段解释如来室、如来衣、如来座,解释这三个条件。
入如来室,「室」就是房子,在房子里面可以遮敝风雨、可以免受毒虫恶兽的侵害、可以安乐地住在里面。「如来室」是什么呢?是「一切众生中大慈悲心是」,就是对于一切众生(不管是冤亲、远近、大小、高低,所有的一切众生)都能够有同体平等的大慈悲心,这就是如来室。如来的同体大悲心普遍地覆护一切众生、要让一切众生离苦得乐,也正是「室」的意思。对于弘经的人来说,就是弘扬《法华经》你的动机是什么?你为人讲说《法华经》的时候你是什么动机?佛告诉我们要安住于慈悲心,为了利益众生、为了众生的离苦得乐,要用这样的动机来宣扬《法华经》;不要有求名闻利养的心、不要有贪欲的染污心;这就是第一个条件。这大慈悲心在大乘佛法里面是非常重要的,你学习佛法也好、你去弘扬佛法也好、你为一切众生服务也好,一切都是从慈悲心发动的,要具足这个条件,这是第一。
「如来衣者柔和忍辱心是」,到了如来室里面,第二个条件要着如来衣,穿上如来的衣服,如来是什么衣服呢?「柔和忍辱心是」就是内心调顺、柔和、不粗暴。前面说了对众生要有大慈悲心,慈悲众生必然要与众生交往,不与众生交往就没办法弘扬佛法,就是自求解脱的小乘人的思想了。与众生交往,就会有赞叹也会有诽谤和伤害。那就需要柔和忍辱,不管是有人来赞叹你还是触恼怨害你,你都能安忍,心不动。或者对种种外在的优越的、恶劣的环境你也能安忍不动。对于修行弘法上的艰难辛苦也能受得了,能够有始有终。佛来到众生的世界来度化众生,佛一直地不休息,佛对一切众生是柔和的,众生毁辱佛、佛也能忍辱。如来衣,就是说你发了慈悲心去弘扬佛法、为人家演说《法华经》,你还要具足柔和忍辱心。因为在娑婆世界这是个五浊恶世,很可能会遇见很多的不如意的事情,你心不要动,不要有贪瞋痴的心,这就是穿上如来的衣服了。有了柔和忍辱的如来之衣,遇到赞叹和顺境你也不会起慢心、贪心,遇到逆境和外来侵犯触恼的时候,你也不会有烦恼。这就是如来衣。
“不公平的谴责,随时随地都可能发生。你们不用觉得羞耻。只有当你们不继续精进修行,过放逸的生活时,你们才应该真的感到羞愧。这次对我们的错误指控,散播之后便会止息。明天出外乞食时,如果还被问及此事,你们只要需作此简单的回答‘无论谁是凶手,他必定会受到应得的果报’。”波斯匿王立即前来祗园精舍公布凶手被捕的好消息。他表达自己对僧团的绝对信任,以及对真相大白的兴奋。佛陀请大王不要再追究此事,并说此等罪行,是需要人人降伏瞋妒之后才可绝迹的。
「如来座者一切法空是」,这是第三个条件。你要坐上如来的座位;如来的座位是什么?「一切法空是」,就是观一切法都是寂灭相、都是毕竟空寂的,就是般若的智慧。前面说弘扬《法华经》,你要发慈悲心,你要能柔和忍辱。但是你要想真能掌握住慈悲心,能够有柔和忍辱一定要安住在一切法空上才可以,这时候你心无所住,你的慈悲心能维持住,柔和忍辱心也能维持住。如果你心不安住在一切法空上面,众生来伤害你的时候你慈悲心就没有了、柔和忍辱心也没有了,所以就是你要有般若的毕竟空的智慧,这样观察一切法空无所住而生其心的时候,这时候你三心就都具足了;你弘法的条件就圆满了。
从上面的三轨的条件我们知道,慈悲室是心怀众生之苦发心利益众生,忍辱衣就是要具足禅定力,法空座就是要具足般若智慧。就是说要定、慧具足,定慧得力了,才能真正去讲说弘法利益众生。所以,要做讲说、弘扬法华经的法师条件不是那么简单的,我们现在只是因地的法师,我们要努力往弘经法师的目标去会、去走,要时时想到众生是很苦的,当然我们自己现在也是很苦的,还没有定和慧,所以我们现在所要做的重点还是要好好读、诵法华经、先去明理、去修忍辱的禅定。我们每天读诵法华经,实际就是修定修慧。
安住是中。然后以不懈怠心。为诸菩萨及四众。广说是法华经。
安住大慈悲、柔和忍辱、一切法空这三种心里面,然后不懈怠;就是不贪着,不为境所转。这样才能「为诸菩萨及四众广说是法华经」。所以说法必需要有安住的定力,这样才能先保护好自己,再利益众生。
佛说这些都是在劝我们初心行人修行弘法所要注意的。
药王。我于余国。遣化人为其集听法众。(一遣化人)亦遣化比丘比丘尼优婆塞优婆夷听其说法。是诸化人。闻法信受。随顺不逆。(二遣化四众)若说法者在空闲处。我时广遣天龙鬼神乾闼婆阿修罗等听其说法。(三遣八部)我虽在异国时。时令说法者得见我身。(四见佛身)若于此经忘失句读。我还为说。令得具足。(五与总持)
这一段是说讲说、弘扬法华经时可得的五种利益。能够具备上面所说的条件(入如来室、着如来衣、坐如来座)去弘扬《法华经》的时候能得到五种利益。
「药王,我于余国遣化人为其集听法众」佛虽然已经入灭了,但佛也能够为你做这五种事来利益说法者,这是第一种利益,「遣化人」;佛在别的世界,不是在我们凡夫肉眼所见的娑婆世界,在其它的世界,佛派遣神力所变化的人,「为其集听法众」你讲《法华经》的时候这个化人会各处去召集众人来听讲。
「亦遣化比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷听其说法」这是第二种利益,「遣化四众」佛还会派遣化现的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众来听其说法。「是诸化人闻法信受、随顺不逆」这些化人闻法的时候能够信受所说,随顺说法者的教导而不违背。
「若说法者在空闲处,我时广遣天龙、鬼神、干闼婆、阿修罗等听其说法」,这是第三种利益,「遣天龙八部」;假若这个说法的人,住在山上或是偏僻没有人的地方,在寂静空闲处,只有自己在那地方修行,没有人。这个时候佛会广遣、派遣很多的天龙、鬼神、干闼婆、阿修罗这些天龙八部来听这个人说法。这不是化的了,这可是真正的有天龙、鬼神、干闼婆、阿修罗来听他说法。但是并非每个说法的人都能看到天龙八部。为什么看不见呢?对此祖师是这样说的;若初心未淳。止可遣化人。未可遣化四众八部。若见天龙。倚此自高。妨损其道。故不可令见也。因为初心行人道业不醇熟,往往定力不够,佛只会遣化人,不会遣天龙八部让你看到的,若你看见了天龙鬼神你就会着相,就会因此生高慢心,会于道业有损,所以不会让你看见。「我虽在异国,时时令说法者得见我身」,这是第四种利益,能「见佛身」。「我虽在异国」,佛虽然在不同的世界,但是时时能令说法的人能看见佛。见佛也和前面见天龙八部一样,就是说法的人一定要修诸法寂灭相的止观、心无所著,这时候能见到佛身,见佛能成为修行的增上缘,否则又是有了高慢心啊!我看见佛了!我怎么…怎么地,当然这样的人佛不会让你看见了。 (显感显应、显感冥应、冥感显应、冥感冥应)
「若于此经忘失句读,我还为说令得具足」,这是第五种利益。「得总持」,若是这个说法者「于此经忘失句读」在讲说的时候,其中的文句有所忘失。这个时候佛会告诉他、令已经忘记的又想起来了!这是如来给予的灵感,因为如来加被,能对法华经总持不失、总持不忘。就是得陀罗尼了。
这是具足三法弘经而得的五种利益。
尔时世尊。欲重宣此义而说偈言。
欲舍诸懈怠。应当听此经。此经难得闻。信受者亦难。
如果你想弃舍对于修学佛法的「懈怠」懒散,精进地栽培善根,「应当听此经」,你应该去听闻《法华经》,这是劝我们要学习《法华经》。「是经难得闻」,因为这部《法华经》是不容易听到的,有机会就要珍惜,不要错失这个机会。「信受者亦难」,能信解受持更是不容易的。
如人渴须水。穿凿于高原。犹见干燥土。知去水尚远。渐见湿土泥。决定知近水。
这是重颂凿井喻。
药王汝当知。如是诸人等。不闻法华经。去佛智甚远。若闻是深经。决了声闻法。是诸经之王。闻已谛思惟。当知此人等。近于佛智慧。
「若闻是深经、决了声闻法」假设你于《妙法莲华经》能够闻思修它的无上甚深义理的话,那你就决定能够了知声闻法它不是究竟的法门,是《法华经》所开的方便门,就可以继续前进,修行得无上菩提了。
若人说此经。应入如来室。著于如来衣。而坐如来座。处众无所畏。广为分别说。大慈悲为室。柔和忍辱衣。诸法空为座。处此为说法。若说此经时。有人恶囗骂。加刀杖瓦石。念佛故应忍。
「若说此经时、有人恶口骂,加刀杖瓦石、念佛故应忍」,若是你讲解《法华经》的时候有人「恶口」骂你、毁辱你,或者以刀、杖、瓦、石来伤害你的话,「念佛故应忍」,那你应该忆念佛所教导你的,要安住「大慈悲心、柔和忍辱心、诸法空的心」来安忍。就像《金刚经》上说得:“若有人读诵此经,若为世人轻贱,彼人先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”所以弘扬佛法,有的时候会遇着这种逆缘,也有人毁谤的;甚至有刀加到脖梗子上,用杖来打、用瓦石来掷,这都要忍着,有这个忍辱衣就能够退这种的魔障。
我千万亿土。现净坚固身。于无量亿劫。为众生说法。
你不要认为佛灭度了,入了涅盘以后就不能与众生有感应了,佛入涅盘是在这个世界不现应化身了,但是还在其它的千万亿国土,「现」清净光明坚固不可破坏的金刚身度化众生的,佛的应化身是遍满十方的,而且是「于无量亿劫为众生说法」的。
若我灭度后。能说此经者。我遣化四众。比丘比丘尼及清信士女。供养于法师。引导诸众生。集之令听法。
“及清信士女”,就是指正信佛教的在家男女护法居士,也就是优婆塞、优婆夷。
若人欲加恶。刀杖及瓦石。则遣变化人。为之作衞护。
这是遣化人护法。假设有人想要加害这位法师,或者用刀杖及瓦石来加害他,我就会派遣神力所化现的人,来保护这位说法的法师。
释迦牟尼佛虽然入了涅槃,现在在其他的国土又成佛,来教化一切的众生;在这个娑婆世界,有解说《法华经》的,释迦牟尼佛在其他国土,也一样护念这说法的法师。不单护念说法的法师,就是受持的法师、读经的法师、诵经的法师、书写的法师也护持。这一品,是讲的〈法师品〉,这〈法师品〉就是这五种法师,都受释迦牟尼佛的护念;释迦牟尼佛自己本身不来,也会派遣化人和天龙八部来拥护这五种法师。这五种法师为释迦牟尼佛所护念。
若说法之人。独在空闲处。寂寞无人声。读诵此经典。我尔时为现。清净光明身。若忘失章句。为说令通利。
这就是你在读诵受持法华经的时候,若忘失章句,佛都会给你加持,普贤菩萨也会加持,我们在《普贤菩萨劝发品》就看到过了“是人若坐、思惟此经,尔时我复乘白象王、现其人前,其人若于法华经、有所忘失一句一偈,我当教之,与共读诵,还令通利。”这是普贤菩萨讲的。所以你能够在空闲处读诵此经,如果你有忘失章句,或不解其意,只要一心精进,必会感得佛菩萨现身加持的。
若人具是德。或为四众说。空处读诵经。皆得见我身。
你只要具足这样的德行,就是衣、室、座三德。若人具备这三德为众说法,或者空处读诵经,都能够得见我身。
若人在空闲。我遣天龙王。夜叉鬼神等。为作听法众。
这是遣天龙八部护法。
是人乐说法。分别无挂碍。诸佛护念故。能令大众喜。
这个人乐说无碍,「分别无罣碍」,对《法华经》的文、《法华经》的义,他能够详细地分别、如理解释没有质碍、没有障碍。能够将一切文字皆会入诸法实相不二之体,又能从不二之体开出权实二法,普利不同根机的众生。所以诸佛护念,令大众欢喜。
若亲近法师。速得菩萨道。随顺是师学。得见恒沙佛。
你若能常常亲近这样弘扬法华经、行持法华经的人,很快就能成就大乘菩萨道。因为他的言行、他的身口意都是以实相为行,你跟随这样的法师学习,自然速得成佛,乃至他一言的开示,也能为我们种下成佛的圆种,将来一定会得见到恒河沙数那么多的诸佛,所以听《法华经》,是不可思议的。
好了,《法师品》就学习完了。《法师品》主要就是谈到《法华经》怎样去理解法师,法华经讲了五种法师,十种供养。因为妙法的殊胜,所以能修学法华的人、能弘经的人也是很殊胜的,所弘的妙法更是不可思议。从各个方面来赞叹法华殊胜。最后也谈到,我们在如来灭度以后,我们要弘扬这部《妙法莲华经》,弘扬佛法,我们应该以怎样的态度和德行,应该具备怎么样的条件,如果你照这样的条件去做,会获得什么利益。这就是我们前面所讲的三轨弘经,然后讲到佛会在他方国土遣化四众、天龙八部来护卫修行弘扬法华经的人,同时也可以得见诸佛现身。
迹门流通分有五品,《法师品》后面是《见宝塔品》,这两品,主要都是说明弘扬《法华经》的功深福重,功德的深厚,福报的重大。这样通过《法师品》和《宝塔品》这两品,说明修学、弘扬《法华经》的功德是很深远、很深厚的,福报也是很重很大的,以此来利益更多的众生,希望更多的众生一起来修学《法华经》,弘扬《法华经》。
(学习参考:《法华文句》,《法华会义》及当代天台宗法师《妙法莲华经》讲解。)
愿以此功德,普及于一切,
我等与众生,皆共成佛道!
长按二维码关注!


本文作者 :華落蓮成

关注Ta的微信公众号获取更多图文精彩内容...