甘南战役

再向西行——甘南6日

作者:揣饭 / 关注公众号:penglaitryfun  发布:2019-10-24

再向西行---甘南6日
去甘南,看郎木寺、桑科大草原、参观拉卜楞寺,这个念头已萦绕在心里很久了。曾经在网上攻略过甘南的行程,大多是从兰州出发,游郎木寺、桑科大草原、拉卜楞寺,再绕至青海茶卡盐湖、青海湖、塔尔寺,到西宁止。应该属于西北环线游,可是我专程去过兰州西宁,青海这三个地方我已经去过了,心里犹豫着要不要为了桑科大草原、拉卜楞寺再走一趟。七月初的一天,在西安一家旅行社的门店里,看到了甘南的行程,不由得眼前一亮,行程中包括官鹅沟,扎尕娜、若尔盖大草原等等,整个行程共计6天,费用也不高,便欣然报名,交付定金后静待出行佳音。
7月12日,自西安北客站出发,坐动车2659次,于下午2点半到达甘肃天水市。顺便提一下,西安北客站二楼的南京鸭血粉丝汤汤味醇厚鲜美,再来一个地道的陕西肉夹馍堪称绝配。只是价格比外面稍贵了点,不喜辣的人要提前告知店家不放辣子。
天水也是一个旅游城市,号称伏羲故里,全长十多公里的麦积山隧道和麦积山石窟就在境内,到天水后,没什么安排。麦积山石窟距天水市区三十多公里,伏羲庙和仙人崖也都不在这次行程之内,自己去时间上来不及。好在天水市的交通很便利,有多个趟次的高铁、动车经停,来去自由,留待以后吧。
天水市区内有个古民居建筑群距所住酒店很近,步行不用十分钟的样子,遂欣然前往。天水古民居群号称世界百大濒危文化遗址之一,始建于明清时代,兼具北方建筑的粗犷和南方建筑的精巧秀美。庭院楼阁与现代民居相比自是不可同日而语。
次日一早七点,我们便坐上旅游旅游大巴经陇西过陇南,向官鹅沟而去。
01
官鹅沟位陇南宕昌县境内,由官珠沟、鹅曼沟、木隆沟、庙沟等景区组成。最早了解到的官鹅沟是官鹅天池。一片深蓝色的湖水,四周环绕着五彩的原始森林,令人神往。我们中午一点半午餐,下午两点多到达官鹅沟景区。
初看官鹅沟不禁有些失望。景区入口处是土黄色的山岭,山岭上点缀着稀疏的林木。换乘景区车向沟内开进,途径几个藏族村寨,景色渐渐有了变化,景区深处,山峦叠翠,溪流淙淙,悬崖飞瀑,蓝天一线,另有一番景色。
蓝天一线的官鹅沟
官鹅沟飞瀑
阳光下的官鹅沟三叠瀑
官鹅沟溪水
官鹅沟的游览时间是4个小时,时间紧迫。没能走到官鹅天池就要往回返,算是一个小小的遗憾。出官鹅沟往迭部县城,途径腊子口,拍照留念。
腊子口战役纪念碑
腊子口位于迭部县东北部,周围是崇山峻岭和浓密的原始森林,一百多米高的陡峭石壁,如刀削斧劈一般,中间是一个8米的隘口,腊子河峡口奔涌而出,抬头望去只见青天一线,地势险要,可谓是“一夫当关,万夫莫开”(上世纪三十年代,工农红军北上抗日,路径此处,采用奇袭的方式赢得了腊子口战役的胜利,为工农红军的发展壮大奠定了基础)我们到达腊子口时,天色已晚,也没有多做停留,匆匆拍了几张照片。继续乘车前行。晚上十点到达迭部县城,没想到,大山深处的县城被灯光勾勒的异常美丽。晚餐后入住酒店。
02
第三天 扎尕娜 花湖扎尕娜,藏语“石匣子”的意思。距迭部县城29公里,由3个藏族村寨组成,村寨的南面是巍峨的青石山,西面和北面是绵绵的原始森林,通往观景台的木质栈道边,是漫山遍野的一种叫做金莲的黄色小花,很多游人在此拍照嬉戏。
扎尕那远眺
“香巴拉”扎尕那
远处笼罩着烟气游人嬉戏
扎尕那的山与黄花
西域的神秘气息
远眺
扎尕娜也被称做最后的“香巴拉”。但在我看来却也没什么特别之处,或许我们只停留了2小时,时间比较短,以及当时天色比较阴沉,光线不够好的缘故吧。但当我回看这些照片,依旧被震撼,早期的科考队、牦牛和向导,翻越群山来到此地一定会被着笼着一层烟纱的这座小村落所迷住。他是经历了磨难之后心灵迎来的片刻宁静。
离开扎尕娜,我们去藏寨藏族家庭做客,这是当地旅游管理部门规定的项目,包括参观村寨里的银器商店和土特产店,为了表示一点心意买了一些牦牛肉干,口感还不错,出了藏家村寨我们换乘小车去花湖。
03
花湖,位于四川阿坝州若尔盖县境内,海拔3462米,213国道从它身边经过,有景区车和栈道通向观景台,我们是下午去的,茫茫草原上阴云密布,不时飘下丝丝细雨,确有一种天苍苍野茫茫的感觉,据司机师傅说,花湖最美的时节当属8月份,那时气温回升,大朵大朵的各色野花开放在草原上,让人留连忘返,乐不思归。或是黄昏时分,倾斜的夕阳照射在草原上,给草原镀上了一层金色,令人心醉。我们去到时,虽然没有观赏此等美景,却也领略到大草原的辽阔和苍凉。
苍凉的若尔盖花湖
花儿没了的湖
晚餐时,一对藏族少年男女为我们唱歌跳舞,并请我们品尝蜂蜜和青稞糊,随意认购,藏族男孩很淳朴,他说“这是阿妈割来的青稞,并亲手淘洗晒干炒熟磨制出来,大家愿意买就买,不要因为我们俩兄妹为大家唱歌跳舞就有压力。为了那一份尊重和心中的一份善念,当然要买了。
晚餐过后,我们往若尔盖县城住宿,路上不时可以看见成群的牦牛、绵羊,散落在草原上。若尔盖草原属于高原牧场,植被通常比较低矮,极少有风吹春草低见牛羊的景致。晚上8点多到达若尔盖县城,入住的酒店居然没有空调!没有空调!好冷啊。
04
第四日,早晨6点半起床,7点早餐,上午去黄河九曲第一弯。天空依然飘着细雨,当天若尔盖的气温零上9度。若尔盖的导游大约三十多岁,微胖,上车后居然有些喘。他自己介绍说自己是北京来的援藏导游,来了刚一个月,还没适应当地的环境,有点高原反应。
黄河第一弯
黄河第一弯的观景台在若尔盖的唐克镇一个800多米的山顶上。当时对御寒的准备不足,套了2件体恤加一件风雨衣还是感觉冷,在这种状况下再去爬山,做大的体力消耗,会不会引发高反,不禁心中有些忐忑。好在观景台有自动扶梯,且扶梯是全封闭的,给人一个惊喜。登上观景台,前方的高山峡谷掩藏在雨雾之中,朦朦胧胧;山坡上植被茂密,青翠如盖,开满了黄色紫色的小花。回首远眺,但见长河如练,横亘在远方,哦,这就是黄河九曲第一弯?
05
下午去郎木寺。郎木寺是一个乡镇的名字,镇上有两座喇嘛庙和一座清真寺。一条小河自东向西流过,将这个乡镇分割成甘肃和四川2个省份。小河还有个响亮的名字叫白龙江。四川的格尔底寺在河南岸,甘肃的赛赤寺在河北岸。我们参观的是四川的格尔底寺,格尔底寺全名达仓纳摩格尔底寺,是四川阿坝地区格鲁派规模最大最具影响力的寺院之一。寺院供奉的该寺五世活佛的肉身灵塔,一个十三、四岁的小喇嘛给我们做向导。
在一个大经堂有几个喇嘛在制作檀城,挂着谢绝参观的牌子。“檀城”原为古印度婆所门修密法之用,事毕像废。央视曾有过介绍。而我们却在大殿里看到了2个已经制作完成的檀城,一个是用七彩沙砾堆集而成的平面画像,一个是用黄金宝石打造的立体的城郭,美仑美奂,异常精美。按常理来说,檀城是不存于世的,这次让我们看到,不禁有些惊喜。从大殿里出来,我们去参观五世活佛的肉身灵塔,或许是下雨天的缘故吧,,供奉灵塔的寺庙关门了,有些遗憾。
郎木寺。脚下是四川,对面是甘肃,四川的格尔底寺供奉着本寺五世活佛的肉身灵塔。或许你还会看到金光灿灿的檀城,和七彩沙砾堆集成的檀城,那恭喜你,按常理,檀城是不存于世的。
从郎木寺出来,我们去碌曲县城。路边连绵起伏的群山依旧笼罩在云雾中。碌曲县城藏于群山之中,县城规模不大,街面比较干净,餐馆、饮食多以清真为主。
06
第五日
早晨天气晴朗,气温也有些回升,餐后我们启程前往桑科大草原。桑科大草原属于夏河县,一会就到了。话不多说,上图。
桑科草原三图
07
过了桑科大草原,就是拉卜楞寺。拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为“活佛大师的府邸”。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一。被誉为“世界藏学府”。拉卜楞寺鼎盛时期,有僧人3000多,后来受编制所限,现在还有两千多个喇嘛。
拉卜楞寺建筑群
在拉卜楞寺时曾有管理人员向我招手。示意我避让一位戴黄色僧帽的喇嘛。我问他,这位喇嘛是活佛吗?他点头称是。
喇嘛居所
拉卜楞寺占地面积很大,我们主要参观了药学院,大经堂等等。还看了酥油花。带我们参观的是一位青年喇嘛,表情淡淡的,有点敷衍。
拉卜楞寺的白塔和喇嘛们
曾在大昭寺,塔尔寺遇见两位藏族导游,他们介绍起自己的宗教信仰,极尽虔诚,满含着敬畏,谈起佛教故事和传说神采飞扬,如数家珍。这或许就是僧俗之间的差别吧。
午餐后沿高速公路返天水。路边林木葱茏,村庄掩映其中,不时可见清真寺高耸的新月形尖塔。阳光下,各类农作物泛着青绿色的光,一派生机盎然的景象。
美丽的甘南,再见
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本文作者 :揣饭

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